Манипуляция и влияние

В чем разница?

Думаю, разница в чувствах, которые испытывает человек. Знаете, когда мной манипулируют я чувствую страх, жадность итп. Например, мой начальник мной помыкает на основании страха , что не заплатит премию или зарплату.

При этом в голову могут влить что угодно, а также внушить, что вот это и есть твои истинные интересы, твои … именно твои цели и желания.

А ты все равно чувствуешь себя угнетенным что ли. Это оч характерная эмоция, мы все практически без исключения ее пережили и проощутили.

И что интересно: многие, кем манипулировали, стремятся отыграться и начать помыкать другими людьми. Парадокс!

Чем же отличается влияние? Ведь вспомните, мы просто так делаем какие-то действия для другого человека ,когда явной выгоды нет, мы чувствуем благодарность, тепло, признательность, гордость. Было такое?

Влиять гораздо труднее, чем манипулировать, однако только таким образом можно создать себе основу для долгого планомерного развития. Для того, чтобы окружить себя дельными и думающими людьми. Это не приходит за один день, но если работать над своей душой и не поддаваться на манипуляции, то результат не заставит себя долго ждать.

Реклама

4 responses to “Манипуляция и влияние

  1. Согласна с определением. А нельзя ли подробнее о технологии влияния? Мне не нравится, что я добиваюсь целей, но к сожалению, скорее манипулятивным способом и чувствую в людях именно угнетение, ну и подобные эмоции. Сам результат тогда не слишком радует.

  2. Соня, спасибо за вопрос! Полагаю вам самой надо решить что для вас важнее-сиюминутные цели или душевное благополучие и как следствие (!) влияние на людей.
    Думаю, что влиять это скорее идет из сердца, когда манипуляции идут всегда из головы.
    поэтому мой совет очень чутко слушать свое сердце-там есть ответы на все вопросы. Как слушать? отключить все громкое во вне и в себе, и в тишине зазвучит тихий голосок 😉

  3. Ну, вы знаете, Евгения, если слушать сердце и всем делать так, как ИМ приятнее, на тебе все будут ездить, а твои цели пролетают. Что касается продаж — конечно, человек не должен чувтвовать себя обманутым, надо сделать так, чтобы он думал, что эта покупка нужна в первую очередь ЕМУ.

  4. Я разве сказала, что сердце обязательно скажет «Делай как ИМ приятно?» -)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s